推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook 推到 GOOGLE+
 
 
離婚相關問題諮詢 最新消息 成功解決通姦問題 妨害家庭為您解惑 各類刑事訴訟 民事訴訟程序流程 專辦離婚高效率
  成功解決通姦問題
  妨害家庭為您解惑
  各類刑事訴訟
  民事訴訟程序流程
  專辦離婚高效率
  民事訴訟推薦給您
  專業調查妨害家庭
  通姦調查好評推薦
 
 
 
主旨

刑事訴訟諮詢服務

日期
2013-09-28 10:25:58


這次特偵組監聽、舉發前院長涉入司法關說案,近日媒體已有許多評論分析其政治鬥爭權謀、司法關說弊端等,但此案或可從基本法治層面來討論一個通則性的問題:犯罪(或行政行為)事實的認定是以證據為基礎,但若證據是非法取得,則我們是否可以以此不合乎程序正義的證據來求取一個實質正義(判斷犯罪事實)?
近年來,台灣刑事訴訟法治制度在各方面都有相當的進步,其中最重要的乃是將影響人民基本權利至鉅的國家機器所發動的刑事偵查行為,以嚴格的法定程序來規範。例如,證據的取得如果是非刑事訴訟法,則因其不符法定規範,而往往被認定其證據為無效。
因此,司法關說案的根本關鍵, 不在於王金平是否確有司法關說,而在於:檢察機關是否依循法定程序來取得刑事訴訟證據,從而以此刑事訴訟諮詢服務證據來舉發相關政治人物的不當行為?換言之,刑事訴訟如果特偵組的監聽是非法的,那這非法取得的證據也不具任何證據能力,根本不能作為認定事實的準據。