推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook 推到 GOOGLE+
 
 
離婚相關問題諮詢 最新消息 成功解決通姦問題 妨害家庭為您解惑 各類刑事訴訟 民事訴訟程序流程 專辦離婚高效率
  成功解決通姦問題
  妨害家庭為您解惑
  各類刑事訴訟
  民事訴訟程序流程
  專辦離婚高效率
  民事訴訟推薦給您
  專業調查妨害家庭
  通姦調查好評推薦
 
 
 
主旨

如何提出民事訴訟

日期
2013-10-06 10:26:27


檢察總長黃世銘被起訴,不少法界人士看過後認為,黃向總統報告,是依法務部訂頒的「檢察機關辦理刑事訴訟案件應行注意事項」法規命令,沒有洩密犯意,未來不一定判有罪。
法界人士說,台北地檢署檢察長楊治宇,過民事訴訟去跟過這次中箭下馬的前法務部長曾勇夫,北檢這次會起訴,一點都不意外。但也有法界人士認為,檢察官的起訴,大有混淆了檢察官、檢察總長和總統都是獨立官署、獨立機關的認知,未來對黃世銘的官司,反而有利。
民事訴訟指出,根據大法官530號解釋,法務部部長監督各級法院檢察署,就檢察行政監督發布命令,以貫徹刑事政策及迅速有效執行檢察事務,是法律許可的。
根據法務部在97年9月修正的「檢察機關辦理刑事訴訟案件應行注意民事訴訟事項」規定,檢察官如果發現偵查中的案件有違反行政規定情節,本於檢察官為國家公益代表人的身分,宜函知行政主管機關本於權責依法處理;函知目的是促請該行政主管機關查知並依法處理。
從該大法官解釋以及法務部民事訴訟訂頒的法規命令,黃世銘身為檢察總長,本就可視為「獨立機關」,不必如同起訴新聞資料中如何提出民事訴訟提及,須報法務部函知行政機關。也因此,黃世銘向總統報告司法關說案,符合「檢察機關辦理刑事訴訟案件應行注意事項」規定。