推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook 推到 GOOGLE+
 
 
離婚相關問題諮詢 最新消息 成功解決通姦問題 妨害家庭為您解惑 各類刑事訴訟 民事訴訟程序流程 專辦離婚高效率
  成功解決通姦問題
  妨害家庭為您解惑
  各類刑事訴訟
  民事訴訟程序流程
  專辦離婚高效率
  民事訴訟推薦給您
  專業調查妨害家庭
  通姦調查好評推薦
 
 
 
主旨

妨害家庭經驗分析

日期
2014-06-05 15:58:55

依我國民法有關規定,結婚時需要證人,離婚時更需要證人,而且必須到現場,否則這項協議離婚,是不發生法津效力的!
在(九十二年,新竹市就發生一件無證人到場的協議離婚案件,雖然雙 方都到戶政事務所辦妥離婚的戶籍登記,不過,女方於事後反悔,且認為協議離 婚當時妨害家庭,兩名證人都未親自到場,只是把印章交給他丈夫代為蓋在離婚協議書上 充當「證人」,事經女方向法院提起離婚無效之訴,法官在調查審理後,以女方 所主張的屬實,於是判決離婚無效,二人仍然具有夫妻關係,並應向戶政機關塗 銷離婚登記。
有了這個案例,夫妻關係在實在無法妨害家庭繼續維持的情況下,如要分手,一定要依法而且合法的辦理協議離婚,法定的兩名證人均應親自到場,在耳聞眼見下於 離婚協議書親自簽筆作證,然後持向管區戶政事務所辦理離婚登記,如此才算合 法有效,否則,如有一方提出異議,那麼協議離婚就可能無效,這點需特別留意 的。